心とからだのビジンさま

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

和食文化。

今回の定例会では、風変わりなおせちを作った。

8aa51aec.jpg


☆彡黒豆ごはん
  レンジで黒豆が時短でふっくら。
☆彡木の実入り田作り
  荒く刻んだミックスナッツが美味しい。
☆彡エビとわかめの伊達巻
  やっぱりエビはたくさんが嬉しい。
☆彡若草栗ようかん
  サツマイモを使って。
☆彡鰆錦焼き
  これはふつーにいつでも食べたい。
☆彡カリフラワー黄金酢・紅梅梅
  カリフラワーをカレー粉で彩りよくゆでるのがコツ。
>☆彡変わりがめ煮
  ケチャップ&カレー粉入りでいつもとはちょっと違って面白い。

平成25年ユネスコ無形文化遺産としては、和食を「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」と位置付けられてます。

ちょっとだけでもおせちもどきを作って、新たな年を迎えたいです・・・。

はい。

カレイの干物。

うちの家系は干物が大好き。
特にあたしと茂父さん(故)。
未成年の時から干物が好きだったからか、やっぱり酒が好きになった。(父同じく・・・)

特に好きなのはカレイの干物。

おかずにはならないけど、だーいすき。

ひとりごはん1 長崎産

カレイの干物はそんなにお安くはない。

ひとりごはんの時に満喫する。

一匹は少ない。

でも我慢・・・。

はしゃいだ夜

けいじ君が始めたサルサのスタジオでXmasダンスがあった。
あたしも参加。

ティエンポ


久しぶりにはしゃいだ。

楽しい夜だった。



踊る・・・って楽しいなあ。
ギャラリー
  • 最後まで愉しみます。
  • 最後まで愉しみます。
  • 最後まで愉しみます。
  • 時には書く時間を持たなきゃね。
  • ハードル高いなあ。
  • ハードル高いなあ。
  • やっぱり「ひとよワールド」は愉しい。
  • やっぱり「ひとよワールド」は愉しい。
  • ちょっとひと休み。