心とからだのビジンさま

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

ししとう。

「獅子唐辛子」でピーマンと同じ種類のナス科トウガラシ属。

これももちろん干すと美味しい。
ただこれはそれぞれに小さい穴を(爪楊枝などで)開けて干してくださいね。
→それをしないと全然干しあがりましぇん( ノД`)シクシク…
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時々辛いししとうに出会うけど、これは栽培中に水分ストレスがかかったりしたことが原因の時も・・・。
そんな時は種を取って食べましょ。

この熱い時期でも「煮物もどき」を作って干しししとうをイン!
これが美味しいんだわ~。
今回はサケも入ってます・・・。
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ちなみにピーマンの大型種がパプリカ。
色でいうなら緑は未熟果、赤は成熟果。
ビタミンC・ビタミンE・カロテンは赤が豊富。
食物繊維は緑が多い。

比較的日持ちするけど、堅めにゆでて冷凍保存もOK!です。

自分をもっと好きになる。

夏です。(知っちょります・・・)
暑さに負けてませんか?
この体調がこの秋・冬の体調を作ります。
夏の一日、自分の体に意識を向けてみませんか?
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☆1日断食コース
  午前・・断食食+どーむ30分+リフレ20分
  午後・・自由時間
  夕方・・食育講座30分+断食食+断食終了後の回復食(3食分)のお持ち帰り
  
  参加費:10000円


<8月末までのプレゼント>
  あさこのパーフェクト回復食レシピ(夏バージョン)
    いつでも手軽に作れる1週間分のレシピで体をリセットしましょ♬

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このレシピ結構喜んでもらってます。
たぶん、よさげなんだと思われます・・・。

この一日が自分をもっと好きになるきっかけになりますように。

さばのねぎみそ

何かにつけてうちでは結構登場してるので知ってる人も多いこのレシピ。
一週間の保存もきくし、好評なので紹介します。
缶詰を使ってのお手軽レシピです。

☆さばのねぎみそ
<材料:5~6人分>
さばみそ煮缶・・・・1巻(200g)
ねぎ・・・・・2本分(80g)
にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
ごま油・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・少々


①ねぎは小口切りにする。
②フライパンにごま油、にんにくを中火にかけ、①を炒める。
 しんなりとしたら、さばみそ缶を缶汁ごと加え、木べらでほぐしながら炒める。
 しょうゆを加え、さっと炒めあわせる。

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ねっ、簡単でしょ♬

ごはんのお供にはもちろんだけど、プレーンなクラッカーにクリームチーズとこれをのっけると、お酒にも合いますよ。
キリッと冷えた白ワインなんかいいですね~。
ギャラリー
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