心とからだのビジンさま

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

プラスα

暑くなると登場するのがこれ。
「塩トマト」
作りしておくと何かと便利。
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納豆に混ぜてもいいし、冷奴にも美味しい。

「塩トマト」
材料:トマト(熟れているのがベスト)
    美味しい塩・・・・トマトの量の10%
    *ちなみに小さじ1はお塩6gです。
    トマトを適当な大きさに切って混ぜる。半日は置いたほうがいいかなあ。
    冷蔵庫で1週間保存OK!


一緒にガーリックを少し入れても美味しいよ。

とりあえず・・・。

毎日の献立で、「何を食べようか?」と思ったら、とりあえずはお味噌汁・・・じゃないかな?
正直、これもしゃーしい(面倒い)かもしれない。
だからいつでもOK!の様に、ストックしておきましょ。

あたしは
☆油揚げ(冷凍OK!)
☆えのきだけ(適当な大きさに切って冷凍)
☆小ネギ(みじん切りにして冷凍)
☆ワカメ(乾燥)         から気分でチョイス。
これにあと食べたい野菜たちや豆腐をプラス。
今度プチトマトをいれてみようかと思ってる。

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味噌玉を作っておくと、お弁当にも持っていけるよ。
{ショウガ味噌}
材料:味噌汁約7杯分
味噌・・・・大さじ5
ショウガ(すりおろす)・・・・大さじ2
かつお節・・・・・2パック(約8g)
すべての材料をただ混ぜるだけ。冷蔵庫で1週間保存OK!

胃腸を休めたいときも、ここぞ!というときもいつでも助けてくれるので、いろんなバリエーションで楽しみましょ。

「忙しい」。

字も絵もり荒良寛(あらりょうかん)先生が描かれる。
優しいけどピリッとする。

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あきらめるな。
どん底という底がまだある。

そうだ!そうだ!と思うしかない。

言い訳をしない毎日を送ろうぜーっとZ。
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  • この瓜かっこいいよね。
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