福岡ファスティング食生活プロ吉田麻胡

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

マイペース。

まもなくリオのオリンピックが終わる。
時差があってLIVEで観るのはなかなか難しい。
あたしは朝が早いけど、あえて観てない。
4年に一度だけのお祭りとはわかっていても、2週間以上バランスが崩れるのはあたしが好きではない。
だから気にはなりながらもふつーに過ごしてる。
今朝も本読んだり、太陽礼拝(ヨガ)したり、好きなことしながら、夕ご飯のナス&ズッキーニも干す。

ナス
さて今日は何を作ろうかなあ。

ちなみにドライにした野菜は、水分を与えて復活させなくてはいけませぬ。
そうしないと堅いだけで、旨みがでましぇん。
干しシイタケのように水で戻したり、鍋に水を入れて干し野菜を入れて火にかけるとか、方法はいろいろです。
戻し方がわからない時はいつでも訊いてくださいね♬

出来ることから・・・。

どーむくんオリジナル「イスたまヨガ」
今回は公民館のふれあいサロンにお邪魔した。
ボールを使ってのストレッチが座ってもできる。
立ってするパターンも紹介しながら、ご自身で好きな方をやってみる。
みなさんやる気満々で、90歳以上の方も参加してきただき、1時間弱がアッという間。
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小さなストレッチだからこそ、たくさんの人に体ほぐしを気負いなくやってもらいたい。
今日の自分がリセットでき、明日のより元気な体がゲットできるから・・・。


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イスたまヨガは工夫をすれば、場所も時間も最小限で出来ます。
もっと効率よく&楽しい日々になるひとつのアイテムです。
オフィスやイベント、親しい人たちとの集まりなどで「ちょっと面白いかも・・」と思われる方、是非ご一報くださいませ。
いろんな気づきがあるストレッチです。

きゅうり。

夏野菜の大堂。
生はもちろん、炒めものも美味しい。
味のなじみをよくするために、板ずりしたり、たたいたりできるのもきゅうりの特徴。
ただ95%が水分で栄養価はちと寂しい。
でもカリウムが豊富なので、むくみの軽減になりますよ。
さらに効果的なのはお昼までに食べる・・・ということかな。

盛りの今の時期。
教えてもらったコレを大量に作ってます。

「きゅうりのうまか漬け」
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①切ったきゅうりを塩もみする。
②①をビニール袋に入れ、顆粒だし・ごま油・酢・しょうゆ・砂糖をそれぞれ少しずつ入れる。
  (入れるのを少なくしてるほうがいいです。)
③半日以上冷蔵庫にいれておく。(途中で味見して調味料を調節してください)
*お好みで輪切りにした唐辛子を入れるとぐっと大人の味に・・・。

さっぱりして食べやすいのできゅうり2本は簡単にいけます・・・。

今年はすごく暑いので、酢とお塩はこまめに摂ってくださいね。

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