福岡ファスティング食生活プロ吉田麻胡

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

さばのねぎみそ

何かにつけてうちでは結構登場してるので知ってる人も多いこのレシピ。
一週間の保存もきくし、好評なので紹介します。
缶詰を使ってのお手軽レシピです。

☆さばのねぎみそ
<材料:5~6人分>
さばみそ煮缶・・・・1巻(200g)
ねぎ・・・・・2本分(80g)
にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
ごま油・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・少々


①ねぎは小口切りにする。
②フライパンにごま油、にんにくを中火にかけ、①を炒める。
 しんなりとしたら、さばみそ缶を缶汁ごと加え、木べらでほぐしながら炒める。
 しょうゆを加え、さっと炒めあわせる。

8dc65018.jpg


ねっ、簡単でしょ♬

ごはんのお供にはもちろんだけど、プレーンなクラッカーにクリームチーズとこれをのっけると、お酒にも合いますよ。
キリッと冷えた白ワインなんかいいですね~。

いつかは・・・。

こちらはいただきもの。
「自分で作っていて食べきらないのでよかったら・・・・」とうれしい限り。
57.jpg

雨が降らないので、毎日1時間かけて水やりをするとのこと。
そんな貴重な夏野菜。
地震のこともあってか、「やっぱり時給自足が最後には勝つ!」としみじみ思う。
自分たちの食べる分は自分たちで作る・・・・そんな日をいつか持ちたい。

お酒のアテもなるように、タコを入れてオリーブオイル&ハーブの前菜を作りました。
PAP_0021.jpg

脂質と糖質の代謝(ビタミンB2)にすぐれたタコ。
粘膜、皮膚、髪を保護します。
ただ、消化に時間がかかるので胃腸の弱い人は気をつけてくださいね♬

お得意リメイク料理。

もし、料理が余っても食べきる必要はありません。
だってリメイクできますもん・・・。
うちは大人ふたりだけど、食べきることはあんまりないかなあ・・・。
でも料理は絶対無駄にしません!

<前日>
白身の魚(今回はカレイ)+アンチョビ+夏野菜+鷹の爪+オリーブオイル+にんにくでの大皿盛り。


<当日>
前日の料理に牛乳&マカロニをプラスしてチーズ&ハーブをのっけて焼くだけ。


そしたらこうなりました・・・。
be4a4f3d.jpg


今夜の一品楽になりました・・・。
ギャラリー
  • 今年はRED!
  • また会いたいなあ。
  • 豆腐2丁。
  • 豆腐2丁。
  • 豆腐2丁。
  • 豆腐2丁。
  • 足ながおねえさん。
  • マイペースのからだ作り。
  • 静かな外。
  • ライブドアブログ