福岡ファスティング食生活プロ吉田麻胡

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

大人買い。

あたしが行くスーパーの納豆売り場のラインナップが変わった。
どうも今までは熊本で製造されてたのを多く取扱っていた感じ。
地震以来、他県からのが増えたのでいろいろ買ってみた。

三重県
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京都府
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これまた三重県
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神奈川県
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納豆の大きさによって栄養価は変わりませんので、お好きなものをどうぞ。
あたしは納豆そばが多いこともあって、麺にからみやすい粒が小さいのがお気に入り。

体にいいと言われてる納豆だけど、やはり食べ過ぎは×。
大豆の摂りすぎは体を冷やしますので程々に・・・。

良い塩。

現在、たくさんの塩の種類がある。
ありすぎてよくわからないのがふつーです。
あたしは結構塩オタクでこんな本も持ってます。
参考に出来そうなことがあればどうぞ。
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一番手っ取り早い方法として、ミネラル豊富な塩を採るためには「製法」で見分けましょ。

☆イオン交換膜・・・塩分だけが通過するイオン膜を使い、海水を濃い塩水に濃縮させる方法。
☆溶解・・・輸入した天日塩などを海水で溶解させて濃い塩水を作る。再結晶(再生)の際ににがりを入れる。
☆天日・平釜・・・塩田などに集めた海水を天日で蒸発・濃縮させ、その後平釜で結晶化する。


この中では「天日・平釜」のお塩に軍配があがりますが、その中でも生産地や製造法で塩の特徴や味わいも違います。
商品情報をチェックして少量から試してみるといいですよ♬

で、近頃のあたしのお気に入りはこれ。
「深美塩」奄美大島の塩です。
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常時4種類のお塩は持ってますが、これはマルチに使ってます。
生でも使えるし、火を通してもいい。
もちろん平釜製法でミネラルたっぷりです。

どーむくんでも販売してます。

プラスα

暑くなると登場するのがこれ。
「塩トマト」
作りしておくと何かと便利。
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納豆に混ぜてもいいし、冷奴にも美味しい。

「塩トマト」
材料:トマト(熟れているのがベスト)
    美味しい塩・・・・トマトの量の10%
    *ちなみに小さじ1はお塩6gです。
    トマトを適当な大きさに切って混ぜる。半日は置いたほうがいいかなあ。
    冷蔵庫で1週間保存OK!


一緒にガーリックを少し入れても美味しいよ。
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