いつもの生活&健康応援 吉田麻胡

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

クミン

あぶらものは摂っていいと思う。
ただ出来たらではなく
この違いわかりますか?
は常温で固まっている。
は常温で液体。
体に負担の少ないを摂りましょ。

クミン(クミンシード)は油と相性がいい。(←あたしの意見です。)
なので、これを少量使うとなんともエキゾチックなレシピになります。
あたしはその日の気分でクミンを入れたり、入れなかったりしてます。
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あたしのおすすめレシピはこちら。
☆鶏さんスパイシー揚げ
・鶏(部位はお好きなとこで)   150gくらい
・美味しい塩            小さじ1       (←6月13日の美味しい塩のブログを見てね☆)
・コショウ              小さじ1
・ガーリックパウダー       小さじ1
・クミン(クミンシード)       小さじ1/2

ビニール袋に材料をすべて入れ、まんべんなく揉んで3時間は冷蔵庫に入れてなじませる。
少なめの油で鶏の皮を下にして焼きつけ、焼き色をみてひっくり返す。


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なんともおつまみに最幸(最高)です。
これはきびなごでも美味しいですよ♬

1カ月間。

2年前の6月。
1か月間、A君の希望で毎朝、回復食を作った。
片道30分、バイクで登場。
雨が降っても時間通りに来てくれる。
あたし自身も楽しんで、出来るだけいろんなメニューを考えて飽きないようにした。

ある日の献立。
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ロールキャベツは鶏肉で。
小皿のはあさこのお得意「さばのねぎみそ」。
雑炊は野菜ときのこがメイン。

彼はいつも素敵なコメントのお礼を言ってくれた。

朝ごはん大好きなんだから、納豆そばばっかりじゃなく、たまには時間かけてキッチリ食べないかん。
反省・・・。(;_;)

何度も・・・。

本・・・というのは不思議だ。
読むたびごとに感じ方が違う。
手元に置いておきたい本、もう「さよなら」してもいい本もある。

これは何故か毎年この時期に読んでる気がする。

「シンプルに暮らす」 by ドミニック・ローホー
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春が終わって夏になる前。
衣服も軽くなるから心も軽くしたいのか。
まもなくまた誕生日がくるから、気分を改める準備をしたいのか。
理由はよくわからないけど、繰り返して読みたい本のひとつです。

少ないくらいがちょうどいい
・食べる量を半分にし、一口に幸せを感じる
・無理に完食をしない
・精神統一にはお茶を飲む
・キッチンは小さいほど、機能的
・冷蔵庫は、3日おきに空にする
・買い物は、良質のものを、控えめに    etc....

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