いつもの生活&健康応援 吉田麻胡

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

おやき。

ずっと昔、朝食つきの宿屋をやりたかった。
それも鎌倉あたりで・・・。(そう、あたしはアホちんです・・・)
外国からのお客さんも来れたらいいなあ・・とか。
ただよくよく考えると、やっぱり妄想だった。

それでも時々、その時の気持ちが想いだされてまた妄想。
今ではスケールが小さくなってる。
たとえばこれ。

8bab6519.jpg

おやき   あさこ作

野沢菜が手に入ると作る。
もちろんまだまだ改良しなきゃいかんけど、いつかはおやき屋もやってみたい。
冷凍できるんで、おやつにもいいよ。
野沢菜の旬は秋から。
今度はいろんなバージョンを作ってみようかな?

新参者。

これなーんだ???
9b01bb2f.jpg

「ヘリクリサム」の種をまいたはず。

たぶん、こうなる予定。
ヘリクリサム

それか・・・。
ヘリクリサム 3
あるいは
ヘリクリサム2

オーストラリア原産の一年草。
開花は夏。
花言葉は「永久」
楽しみに待ちましょう♬

器の話し。

今でこそ熱はかなりダウンしてきたけど、昔はホント器が好きだった。
誕生日のプレゼントは酒か器か・・・・でOK!だった。
直感で好きかどうかが大事。(プライスはその次)

例えばこれ。
PAP_0045.jpg
たかが大根おろし。
コスパなお皿でもなんとなくいい。

これもあり。
51.jpg
地味いろになりがちな和食。
煮物やこの卯の花。
器を華やかにしたら食欲もアップ

絵柄やガラス器もうまく使って、季節感も出しましょ。

美味しく体にいい食事の時間だからこそ、丁寧な時間に・・・♬
ギャラリー
  • お猿さん。
  • お猿さん。
  • 氏神さま。
  • 自分のからだで仕分ける。
  • 出来ることから…。
  • 弾❣❣❣
  • 謹賀新年。
  • Merry Christmas!
  • マジに輝いてる♥
  • ライブドアブログ