あたしはどちらかと言えば、キャベツ派。
ただ、けいじ君が白菜大好きなので、とりあえずご購入。

こちら、伊都の小ぶりな白菜。
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胴がしっかりとはり、結構重い。
巻きもしっかりしていて、GOODです。

<主な栄養成分>
☆カリウム・・・・血圧を正常に保つ/筋肉の収縮をスムーズにする/浸透圧を維持
☆カルシウム・・・・血液の凝固/筋肉を収縮させる
☆葉酸・・・・皮膚の健康を保つ/造血作用
☆ビタミンC・・・・皮膚や歯、骨などの強化/コラーゲンの生成と保持/抗酸化作用

95%が水分で栄養価はさほど高くないけど、100gあたり14kcalと低カロリー。

ビタミンCを効率よく摂るためには、出来るだけ生で食べるのがベスト。
お漬物とかとってもいいですよ。
スープで具と一緒に飲めば、栄養も効果的に取り入れることができます。

今回はオリーブオイルでにんにくや鷹の爪を炒め、タラなどの白身魚を入れてスープ仕立て。
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〆にはパスタが美味しいです。

<蒸し煮もお勧めです。>
油をひいたフライパンに縦に1/4にカットした白菜を入れ、蓋をして蒸し煮に。
しんなりとしたら、アンチョビと黒こしょうをくわえたら出来上がり。

カットした白菜は傷みが早まるので、ビニール袋にいれて冷蔵庫に保存し、外側の葉から使うといいですよ。