マラソン前は糖質が重要とのことで、いつもより多めの炭水化物。

もちろん、けいじ君は味のついたご飯が好きなので、炊き込みご飯も頻繁に登場。

こちらは、ひじき&にんじん&桜エビの炊き込みご飯。

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そこで、あたしからの簡単テクをご紹介。

お米を炊くときの調味料ですが・・・。

お米2合に対して  *お水   規定の量
           *しょうゆ 大さじ2
           *酒    大さじ2
           *みりん  大さじ2
           *砂糖   小さじ2
           *塩     ひとつまみ

お米1・5合だと   *お水   規定の量
           *しょうゆ 大さじ1・5
           *酒    大さじ1・5
           *みりん  大さじ1・5
           *砂糖   小さじ1・5
           *塩     少々

つまり、しょうゆ、酒、みりんは、お米の量の大さじと、砂糖は小さじの数字と同じにすればいいんです。

ははは・・・。単にズボラです。

中に入れる具によって、薄味にもなるけど、健康のためにヨシ!としましょう。

乾物があればいつでもできるので、いろんなバリエーションで炊き込みごはんを愉しんでくださいませ。