いつもの生活&健康応援 吉田麻胡

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

2016年06月

クミン

あぶらものは摂っていいと思う。
ただ出来たらではなく
この違いわかりますか?
は常温で固まっている。
は常温で液体。
体に負担の少ないを摂りましょ。

クミン(クミンシード)は油と相性がいい。(←あたしの意見です。)
なので、これを少量使うとなんともエキゾチックなレシピになります。
あたしはその日の気分でクミンを入れたり、入れなかったりしてます。
PAP_0027.jpg

あたしのおすすめレシピはこちら。
☆鶏さんスパイシー揚げ
・鶏(部位はお好きなとこで)   150gくらい
・美味しい塩            小さじ1       (←6月13日の美味しい塩のブログを見てね☆)
・コショウ              小さじ1
・ガーリックパウダー       小さじ1
・クミン(クミンシード)       小さじ1/2

ビニール袋に材料をすべて入れ、まんべんなく揉んで3時間は冷蔵庫に入れてなじませる。
少なめの油で鶏の皮を下にして焼きつけ、焼き色をみてひっくり返す。


135f06c8.jpg


なんともおつまみに最幸(最高)です。
これはきびなごでも美味しいですよ♬

1カ月間。

2年前の6月。
1か月間、A君の希望で毎朝、回復食を作った。
片道30分、バイクで登場。
雨が降っても時間通りに来てくれる。
あたし自身も楽しんで、出来るだけいろんなメニューを考えて飽きないようにした。

ある日の献立。
1fa1dd65.jpg

ロールキャベツは鶏肉で。
小皿のはあさこのお得意「さばのねぎみそ」。
雑炊は野菜ときのこがメイン。

彼はいつも素敵なコメントのお礼を言ってくれた。

朝ごはん大好きなんだから、納豆そばばっかりじゃなく、たまには時間かけてキッチリ食べないかん。
反省・・・。(;_;)

何度も・・・。

本・・・というのは不思議だ。
読むたびごとに感じ方が違う。
手元に置いておきたい本、もう「さよなら」してもいい本もある。

これは何故か毎年この時期に読んでる気がする。

「シンプルに暮らす」 by ドミニック・ローホー
PAP_0030.jpg

春が終わって夏になる前。
衣服も軽くなるから心も軽くしたいのか。
まもなくまた誕生日がくるから、気分を改める準備をしたいのか。
理由はよくわからないけど、繰り返して読みたい本のひとつです。

少ないくらいがちょうどいい
・食べる量を半分にし、一口に幸せを感じる
・無理に完食をしない
・精神統一にはお茶を飲む
・キッチンは小さいほど、機能的
・冷蔵庫は、3日おきに空にする
・買い物は、良質のものを、控えめに    etc....

おやき。

ずっと昔、朝食つきの宿屋をやりたかった。
それも鎌倉あたりで・・・。(そう、あたしはアホちんです・・・)
外国からのお客さんも来れたらいいなあ・・とか。
ただよくよく考えると、やっぱり妄想だった。

それでも時々、その時の気持ちが想いだされてまた妄想。
今ではスケールが小さくなってる。
たとえばこれ。

8bab6519.jpg

おやき   あさこ作

野沢菜が手に入ると作る。
もちろんまだまだ改良しなきゃいかんけど、いつかはおやき屋もやってみたい。
冷凍できるんで、おやつにもいいよ。
野沢菜の旬は秋から。
今度はいろんなバージョンを作ってみようかな?

新参者。

これなーんだ???
9b01bb2f.jpg

「ヘリクリサム」の種をまいたはず。

たぶん、こうなる予定。
ヘリクリサム

それか・・・。
ヘリクリサム 3
あるいは
ヘリクリサム2

オーストラリア原産の一年草。
開花は夏。
花言葉は「永久」
楽しみに待ちましょう♬
ギャラリー
  • お猿さん。
  • お猿さん。
  • 氏神さま。
  • 自分のからだで仕分ける。
  • 出来ることから…。
  • 弾❣❣❣
  • 謹賀新年。
  • Merry Christmas!
  • マジに輝いてる♥
  • ライブドアブログ