心とからだのビジンさま

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

2016年07月

ナッツたち。

ハードな一日を過ごした夜は頭が興奮しているのがふつーです。
そんな時、訳が分からずたくさん食べたり呑んだりしがち・・・。
その前にちょっとのナッツをゆっくり食べてみてください。(本当にちょっとです・・・)
いい感じの噛みごたえが神経を落ち着かせてくれます。
そしてまたちょっとだけサラダなどの野菜を食べてください。
で、15分待ったら、気分はだいぶ変わってますよ。

ナッツといってもいろんな種類があります。
もちろん自分の好きなナッツを知る・・・というのもありです。
あたしの場合はこれ!

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ただ、このカシューナッツはナッツの中では・・・( ノД`)シクシク…
実が柔らかいので、糖質が多いのです。(でもやっぱり好き)
ナッツでバランスがいいのはアーモンド
次がクルミかなあ・・・。
でも食べ過ぎなければいい油なので是非毎日ちょっとだけ食べましょ♬
ちなみにちょっと・・・とは片手の手の平のくぼみに軽くのる程度ですよ。
よろしく!

解毒力!

マクロビオテックが好きな人もいる。
食材にしっかりこだわる人もいる。
その反面、食事を気にかける時間がない人もいる。
みんなその時の優先順位がある。
あたしは、どれも否定も肯定もしない。
だって、自分自身の解毒力があれば、なんてないこと・・・・。

だからホワイトデーのお返しのこれらもしっかり解毒できます。
(ちょっと前の写真ですみませぬ・・・。)
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口から入れるものは「栄養」にもなるし「毒」にもなる。
このことをいつも考えて食べてたら、体は負の方向にはいきませんよ。
だってこのあたしたちがそうですもん!!!
何でも食べれてぜーんぶ解毒出来る力をキープしましょ♬

干しまくり。

朝は早くから起きている。
でもすでに暑いので、勉強するにも集中できない。(・・・と勝手な言い訳)
で、何をしてるかといえば、朝から野菜を切って&干している。

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2~3時間のちょいぼしも美味しいし、じっくり&しっかり一日以上干すのもいい。
今の時期、買ってきた野菜の半分は干している。
干すことでビタミンの吸収がアップし、旨みが出る。
噛みごたえもあるので野菜をしっかり食べることができる。

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たくさん干してもかさがすっごく減る。
冷凍保存もOK!です。
いろんな野菜を干してるけど、野菜によってはちょっとしたコツがいるものも・・・。
とにかく夏野菜を中心にこれからコメントしていこうと思ってます。

エシャレット。

これは昔から好きだった。
ただ主役にはなれない・・・。
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まあ、お酒のアテになればそれでいいんだけど・・・・。

多分当時は珍しかったんだと思う。
「ドリームメニュー」というなんとも怪しげなけいじ君独自のリストにも載っていた。
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で、久々登場!
エシャレットの酸味と苦みがいい感じなので他には何もいらない。
ビニール袋に、エシャレットと塩昆布を入れてただ待ってる・・・。
半日以上がおすすめです。
ほどよい塩加減がごはんにも合います。
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おされな一品の出来上がり♬
ちなみにエシャレットとエシャロットは別物ですよ。

リメイクけーき。

ご存知のとおり、どーむくんは断食のお手伝いのサロンです。

お客さまににんじん&りんごジュースをお出ししています。
ジューサーにかけるので、どうしても実が残ってしまうのです。
やっぱりもったいない👻のでいろいろ活用しみましたが、結局はこれに行きつきました。

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今回はレーズンとクルミを入れてます。
卵不使用ですが毎回いい感じに出来上がってます。
タイミングもありますが、うちで是非食べてみてくださいね。
レシピご希望の方はdomekun2@ybb.ne.jpまでご連絡くださいませ。
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