心とからだのビジンさま

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

2018年02月

手羽中。

手羽先&手羽元より手羽中が好き。

多分あの細さがいいんだと思う。

コスパな時はまとめてゲットン(#^.^#)

お得意のみそ漬けにする。

鶏肉をアルカリイオン水で洗い、水気をふいてフォークでぶっつり刺しまくる。

ジップロックに鶏肉と酒で伸ばしたみそを入れる。

一日に1回手で揉んで3日間ほど待つ。(日数はお好みで・・・)

魚焼きグリル、またはクッキングシートを敷いたフライパンで色よく焼く。

出来上がり~。

7615c352.jpg


今からの時期、鰆(さわら)でするのもお勧めです。

茎わかめ。

日に日に温かくなっている。

春の食材が待ち遠しい。

そんな時、立派な茎わかめを見つけた。

26edc04e.jpg


ふたりして海藻大好きなので、いきなり2品作った。

fde53434.jpg


こちらは甘酢に漬けたもの。

12d36786.jpg


これはごま油で炒めて味付け。

火をいれてもコリコリの食感があって楽しい。

食物繊維がたっくさんあるので、食事のトップに食べると満腹感あります。

他には・・・・
☆彡ビタミンA: 抗酸化作用
☆彡ビタミンB1: 疲労回復/ 皮膚や粘膜の健康維持を保つ 
☆彡カリウム: ナトリウムの排出を助ける
☆彡ヨウ素: 「甲状腺ホルモン」の主成分

生はやっぱり美味しいので、また出会えるといいなあ。

今年の穂高。

穂高よりご案内が届きました~♬

dd123d71.jpg


今年もいろんなイベントがあるようです。

88e2ef83.jpg


近くではないけど、きっと素敵なとこなんだろうなあ。

こちらで詳細をどーぞ♪(/・ω・)/ ♪

穂高養生園

門出。

春めいてくるとやっぱり気分がいい。

スイートピーをご購入。

4884e8cc.jpg


大分県の豊後高田はスイートピーが名産。

色とりどりのスイートピー。

dccef0f9.jpg


あたしは暖色系の3色をチョイス。

55a7217b.jpg


うちの寒い玄関に色を添えてくれてます。

花言葉は「門出」。

この時期だからこそ、スイートピーなのかな?

おつまみセット。

☆彡作る・食べる・幸せ☆彡

何でもいいから1品は自分で作る・・・・とは言ってもかなりマンネリしてる。

週に必ず食べるもの。それは「餃子」。

焼き餃子はもちろん、ふつーは出来たものを買ってきて(中食)、具だくさんの中華スープなんかにしてる。

週末は、お酒のお供のおつまみ餃子を作る。

1678afa9.jpg


よく作るのは、「納豆&キムチ」。

そしてバゲット&チーズ&生ハムなんかあればもう最高💛

特に週末は、何を食べるかよりどんな時間を過ごすかを考えてます。

こんなラフな感じでいいんじゃないかなあ。
ギャラリー
  • 最後まで愉しみます。
  • 最後まで愉しみます。
  • 最後まで愉しみます。
  • 時には書く時間を持たなきゃね。
  • ハードル高いなあ。
  • ハードル高いなあ。
  • やっぱり「ひとよワールド」は愉しい。
  • やっぱり「ひとよワールド」は愉しい。
  • ちょっとひと休み。