いつもの生活&健康応援 吉田麻胡

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

2018年03月

甘酸っぱい。

何故かあたしたちは食が一般人と違ってる・・・と思われていることがある。

個人的な食べ物の好き嫌いはあっても、基本何でも食べます。

特別はこだわりはありません。

こんな素敵なものいただきました~💛

7539e180.jpg


あたしが作るジャムよりもとっても健康的。

この酸っぱさが体に染み込みます。

朝ごはんが益々愉しくなってます。

あたし、近頃食欲増進中(#^.^#)

そして今年の初めから食欲増進続行中のお連れさま。

近日中にファスティング始めるそうです。

一緒にファスティングする人、この指とーまれ!

お礼参り。

「ここに行く!」と決めてる日は、必ず天気が味方してくれる。

やっぱり縁があるんだと思う。

4a34aa5b.jpg


今回で3度目のあたしの恵方神社。(・・・と勝手に思ってる)

恵方の神社でのお参りの仕方までググって学ぶ。

かなりのお気に入り。

とってもピュアになれる心地いい神社です。

d04c1a23.jpg


4月に入ったらまた伺います。

キルタンサス。

初めて知ったこの花「キルタンサス」。

全然覚えられそうにない名前。゚(゚´Д`゚)゚。

別名の「FIRE LILIY」の方がしっくりするかも・・・。

6d8369f6.jpg


南アフリカ原産。

ヒガンバナ科のの球根植物。

上を向いたり垂れたりいろんなのがあり、色も豊富。

この素敵な色に惹かれて連れて帰りましたとさ。

f3ea10e0.jpg


花言葉は「恥ずかしがりや」。

そう、あたしのことですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

復活祭。

スイスから帰ってきて約半年ぶりに、この朝ごはんが復活しました~(#^.^#)

21ef1685.jpg


朝ごはんLOVEのあさこの「納豆そば」です。

体を動かす日は、こっちの方がスタミナがチャージできます。

体調もいいので、もちろんミューズリーも食べますよ。

96f07480.jpg


やっと春が来そうです。

デトックスに励みます。

初カツオ。

鰹(カツオ)の旬は年に2回。

春と秋です。

春から夏にかけて北上するカツオを「初鰹」といいます。

(秋のカツオは「戻り鰹」といいます。)

北上するほど脂がのってくるので、三陸沖で採れる初鰹の方が美味しいんでしょうね。

ただあたしは博多に近いとこで採れたカツオを食べます。

354819d9.jpg


もちろん、大好きなお刺身で。

さっぱりしてて酵素たっぷりです。

ちなみに春と秋のカツオはカロリーが違います。

☆彡初鰹: 114kcal (100gあたり) 脂肪0.5g

☆彡戻り鰹: 165kcal (100gあたり) 脂肪6.2g


体内の代謝を助ける補酵素であるビタミンB1があるカツオなので、にんにくと一緒に食べるといいですよ。

春と秋、どちらのカツオが好きですか?
ギャラリー
  • お猿さん。
  • お猿さん。
  • 氏神さま。
  • 自分のからだで仕分ける。
  • 出来ることから…。
  • 弾❣❣❣
  • 謹賀新年。
  • Merry Christmas!
  • マジに輝いてる♥
  • ライブドアブログ