心とからだのビジンさま

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

夜ごはん

いつものわき役が主役になる。

夏が来るとこれだよね~

大葉

今どき税込みでしゃくえん(100円)

これだけあるんだから、わき役はやめましょ

さあ、元気におつまみ作ります

第一弾はこれ

大葉1

魚のミンチ(えそ)を大葉で巻いて焼くだけ

あっ、もちろんごはんにも合います

しばらくは大葉祭りだね




平成の調味料復活!

ごはん作りもだいたいマンネリ化

好きなもののローテーション

何か変化つけようか・・・

と思ってたら思い出した

そうそう「塩こうじ」があったじゃない

本も持ってたよ

塩こうじ

塩好きだから、これがあると重宝してた

使えるまでに1週間はかかるから、とっとと作りました

塩こうじ1

早く食べたいな~






スイーツBOYはこちらもお気に入り。

今の時期、お米自体が固くなってくる

だから味のついたご飯は、お水をちょっと増すといつもより出来上がりがいいんです

トウモロコシごはん

うちのスイーツBOYは甘めのご飯はやっぱりお気に入り

尋ねなくてもお替りしてました

この時期の炊き込みごはんはお勧めです




出来るだけ、こだわっていきたいです。

食事情は、人によってそれぞれです

それでいいと思います

うちは結構アバウトだけど、ある国の食材は✖です。

だから、けいじくんが欲してたうなぎはハードル高かった・・・

うなぎ

国産ではあるけど、ホント―のとこはわかりませぬ・・・

うなぎ1

食材以外はアバウトなので、、これは結構OK!牧場です

*土用は年に4回あるって知ってました~?
 夏の暑い日だけではないいですよ。
 この深い~話はまた今度・・・



モリっと元気になりましょう。

みなさん、急な暑さで体調管理上手くできてますか?

そんな時は進んで発酵食を食べましょ

日本食は発酵食たっくさん

納豆・味噌・漬物など

たまには雰囲気変えてアジアチックに・・・

チヂミ

・・・ということで今日はキムチチヂミを作りました~



ギャラリー
  • いつものわき役が主役になる。
  • いつものわき役が主役になる。
  • 久しぶりにヨガる。
  • やっぱり今年も激しい・・・。
  • やっぱり今年も激しい・・・。
  • 盛り上がれるときは、一気にやってみる。
  • 盛り上がれるときは、一気にやってみる。
  • 平成の調味料復活!
  • 平成の調味料復活!