心とからだのビジンさま

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

お皿の上の健康

出来ることから・・・。

味噌とか梅干しとか手作りいたしません

だって、そんなにモリモリ食べないから・・・

だけどこれは手作りします

ごま

お塩も胡麻もそれぞれ炒って丁寧に擂ります

ゴマのいい香りに癒されるひととき

回復食にも登場してます

あっ、昨日の答えはこちらです

お寺



水分を飛ばす!

ゴーヤではありません!

ズッキーニでもありません!

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N君んちのきゅうりなんです。

これ持ってエクササイズできそうです。

からだがむくみがちの人は、お昼までにきゅうりを食べると老廃物が出やすいですよ。

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食べ応えがあるので嬉しい限り・・・。

とは言っても初めは浅漬けで。

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愛あるきゅうり、丁寧にいただきます。

BLACK.

さて、問題です。

黒い食材・・・と言って5つ以上スラスラと言えますか?

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黒い食材は、わかっていてもなかなか言えなかったりするんです。

あたしたちの先祖が食べてたもの&乾物として気軽に取り入れられるし、とっても有難い食材が多いのです。

5つ以上言える人、あさこまで連絡ください。

オーガニックのハーブティ3種類差し上げます。

26日正午までの受付です。

ブログでこんな企画たまにはいいでしょ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

大葉。

昔、スイスに居たころシソを育てたことがあった。

「誰でもできるから大丈夫だよ~」と言われたのにおみごと完敗。゚(゚´Д`゚)゚。

海外ではとても貴重なもの。

そーめんと大葉と白ワインでパーティーが出来るほどなのです。(もちろん日本人同士です。)

だからこれを見つけたときには驚いた。

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近くのデパートでなんと100円Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

殺菌作用たっぷりの大葉ちゃん。

せっかくなので贅沢に使います。

レシピはまた載せますね。

あさりちゃん。

タウリンという旨み成分がアサリのだし汁の美味しさになっている。

だから、殻以外は食べつくさなければ・・・・。

うちではいつも大皿料理なので、味噌汁ではほとんど登場しない。

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毎回あさこマジックで、二度と作れないかもしれない料理が出来上がる。

いいんです。

美味しければ(#^.^#)

タウリン以外にも、
☆彡鉄分:貧血予防
☆彡ビタミンB2:美肌効果・慢性疲労の回復
☆彡亜鉛:免疫力低下の予防・抜け毛予防   など


今から夏にかけて美味しくなるアサリちゃん。

加熱時間が大事です。

ふっくらと仕上げていただきましょ。
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