心とからだのビジンさま

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

お皿の上の健康

おかえりなさい。

巷にはいろんなお塩がある

あたしも未だにお試し中

塩図鑑 (2)

その時々で好みも変わったりする

それでも、このお塩は上位にランクイン

深美塩

何にでも使える万能塩です

久しぶりにゲットんできました

東京の料亭でも使われてるのがうなずけます

またよろしくね








毎日たんぱく質。

この前まで、シチューやグラタンの季節だったけど、しばらくはおしまい

あたしは、糖質・脂質よりはたんぱく質が好き

だからうちでは、たんぱく質がかなり多い・・・と思われる

お豆さんは、おつまみにもなるので必須アイテム

卵やお肉・お魚もかかせない

だから手っ取り早くこんなの作る

ピカタ

鶏肉を使ってのピカタです

①鶏肉(むね肉かささみ)を適当な大きさに切る
②塩・胡椒をふる
③卵を溶いてパルメザンチーズを入れる(彩りよくオレガノを入れても)
④フライパンに油、またはバターを入れて焼く

とっても簡単ですよ~






やってみるかな~。

近頃、ちょっとだけ食に関して健康志向っぽい

でも背伸びはしませんよ~

いつもの自分のペースです

玄米を買ってみた

いつも食べるかどうかは

だからちっちゃいサイズから

玄米

2人とも好きかな~




お遊び。

ちょっとだけハマりだした感じです

ぬか漬けする野菜を見つけてはニッコリ

きゅうり

形は多少ふつーじゃなくてもいいでしょ

きゅうり1

フレッシュであればね






やっとデビュー。

準備はやってても、いっつものんびりあさこさん

たかが、ぬか床デビューするのに何か月もかかってしまった~

ぬか床

とりあえず、何か入れてみよう~

ぬか床 (2)

なんたってビギナーなので、ハードル低くして・・・

美和さん

久々に美和さんの器も登場

美和さん1

かなりアンティークになってる

そして・・・

漬物

これからいろんなもの漬けていきま~す












ギャラリー
  • しかと受け取りました~。
  • おかえりなさい。
  • おかえりなさい。
  • フレッシュのおすそ分け。
  • 毎日たんぱく質。
  • やってみるかな~。
  • ちょっと暑い???
  • ちょっと暑い???
  • ちょっと暑い???
  • ライブドアブログ