心とからだのビジンさま

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

お皿の上の健康

ちょっとだけレベルアップ。

なかなか続けて買えないもののひとつがこちら

亜麻仁油

亜麻仁油です

だってコスパじゃないんですもん

でもね、ここ何日かTOO HOTだし、どこかで良質なもの摂らないとこの夏乗り切れません

いい油といいお塩があればたぶんイケると信じて・・・






夏来たか!!!

当たり前だけど、やっぱり夏が来たみたいです

意識的に塩気のあるもの、酸っぱいもの食べましょ

み 晩ご飯

これは、茎わかめ(冷蔵)を塩抜きして、甘酢で1晩置いたものに山芋IN

今はこれを3日に1回くらいの頻度で食べてます

そのお蔭かいつも元気です





面白い野菜(つづき)。

買った時から、これ作ろうと思ってた

葉ごぼう2

根を使っての炊き込みごはん

細い方なのでささがきにせず、そのまんまふつーに切ってOK!

風味がいい

葉ごぼうは鮮度が大切なので早めに使いきった方がいいらしい

葉ごぼう4

葉の部分は、炒めてみました

葉ごぼう3

なんと、葉のとこもごぼうの味しかしなかった

不思議な野菜です








面白い野菜。

初めて「葉ごぼう」と言うのに出会った

葉ごぼう

京都産

まだ下があります

葉ごぼう1

お店の方によると、葉・茎・根と分けて食べるといいらしい

とりあえず、あれ作ろ

(つづく)






これ知ってるかなあ。

これ何かわかりますか?

アーティチョーク
アーティチョークという野菜?植物?です

食用部分は若い蕾

スイスに居た頃好きだったけど、日本では見ないな~

ただややこしいので、自分で料理したことはありましぇん

アーティチョーク

手前のちょっとタケノコっぽいものです

これはレトルトパックのもので酢が効いてます

もともとは前菜で使われることが多いけど、あたしにはふつーにアテ

肝臓の解毒にいいらしいから、この頃STAY HOMEでお酒の量がHIGHなあさこさんにはありがたい





ギャラリー
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  • ライオンズゲート。
  • 早くも第1弾!
  • ちょっとだけレベルアップ。