心とからだのビジンさま

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

学びのとびら

ZOOMから学びませんか?

いちいち時間を作って是非参加してくださ~い

きっといい学びがありますよ



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走りすぎました~。

スーパーでもう見つけちゃったゴーヤさん

好きなのでとっととお持ち帰り

夜ごはん

ただ、早すぎるよね

そのせいかあの好きな苦みがありません

食材の時期も気にかけてみましょ

☆彡走り:出始めで熟してないものもある。値段も高め
☆彡旬:生産量が安定しているので、値段も安い
☆彡名残:そろそろ時期がおわる

走りすぎも考えものです



お江戸のおみやから。

いただきものから「調べてみましょ」

おみや1 (2)

お江戸のお菓子はやっぱしゃれと~

こんなすてきなぱパッケージの中に女子にっこりのおやつたち

BlogPaint

すべてフランス発祥の焼き菓子です

 Aマドレーヌ:薄力粉・砂糖・全卵・ベーキングパウダー・溶かしバターでしっとり焼き上げる
 Bフィナンシェ:薄力粉・砂糖・卵白・アーモンドプードル・焦がしバターで、表面はサクサク中はしっとり
 Cサブレ:薄力粉・砂糖・卵黄・常温バターで作るビスケットの種類のひとつ


どのお菓子が好き





調べる習慣。

新しいカテゴリー《調べてみよう》を追加しました

いつも「後で調べよう!」と思っていても、ほとんどしないあたしです

だって「何を調べるんだったっけ?」に替わってしまうんですもん

と、いうことで「調べものは次の日までに終える」ことも今年の10か条のひとつにしてます

(2月9日のブログもどーぞ)

では、日本のおやつから

み あられ

☆彡おかき:もち米が原料 おもちを切って焼いた大きいもの 関西での呼称
☆彡あられ:もち米が原料 おかきより小さい        関東での呼称
☆彡せんべい:うるち米(ごはん)が原料 お米を粉にして練って焼いたもの
                    加熱しても膨らまない


写真のお菓子は、米粉で作ったものです。

言ってる割にはたいした調べものじゃないんだけど、こんな感じでよろしくです




初心に帰ろう。

断食のお客さんへの回復食お持ち帰りの「あさこスープ」

今でもレシピを聞かれる

嬉しいなあ

何年か前の秋にはこんなこともやってた

レシピ

どーむくん来店の度にお好きなのレシピをプレゼント(だった)

懐かしくなってひとつ作ってみた

ごぼうの赤ワイン煮

赤パプリカに替えてニンジンと黄パプリカで

レシピ作る時間も愉しいし、また、こんな企画してみようかな






ギャラリー
  • お盆は断捨離します?
  • 毎朝何かの課題を持つ。
  • 涼し気の工夫。
  • とっとと第2弾。
  • 丁寧な料理。
  • 待ってました~。
  • ライオンズゲート。
  • 早くも第1弾!
  • ちょっとだけレベルアップ。