心とからだのビジンさま

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

塩麹レシピ

やっぱりこれは得意かも・・・。

やっぱり来たかなんとか宣言AGAIN

いちいち考えても仕方ないので、自分で楽しくするだけです

とりあえずは、おうちで居酒屋ごっこでしょ

何か

あたしの日々のルーティーンなんで・・・

外飲み

これは、いつぞやかの外呑みでのお通し

家で食べれるワクワクお通し考えなきゃ

どんな時でも箸置きはマストアイテムです




酸っぱい柑橘系は・・・。

あたしは柑橘系が大好き

かなり酸っぱくても食べちゃいます

ただ、この甘夏は厳しかった~

そんな時は、こんな感じにアレンジです

甘夏

塩麹をまぶした手羽中を焼いて、野菜と一緒にIN!してます

彩りも可愛いし、塩麹との相性もばっちりです




味付けはこれだけ。

卵料理好きですか~



スキレットでお馴染み簡単おつまみです

山芋鉄板

☆彡山芋鉄板☆彡
・山芋
・卵
・塩辛
・小ねぎ

そう、味付けはこれだけなんです

塩辛

なんとも言えない大人の味~

塩辛って麹で作れるらしい

いずれは、手作りやってみます






優しいスープ。

ファスティングのお客さまにはお馴染みのスープです

スープ (3)

その時々で具も変わるけど、今回は発酵玉ねぎON!で作ってみました~

かなりの量入れても、ツンツンしてなくてまろやかです

自然にレベルアップしたスープを是非お試しあれ




たまねぎ麹&発酵たまねぎ

なんとなく発酵に目覚め始めてるあたしです

塩麹や味噌は作ってみたことあるけど、まだディープではありません

ふと思ってこの2種類を作ってみました~

発酵

発酵玉ねぎ&たまねぎ麹 です

かなりの玉ねぎを切るので、これを利用

発酵1

これでも痛い涙が止まりましぇん

発酵たまねぎは、2日後からOK!とのこと

これを使ってまず作りたいものは決まってる

そして絶対美味しい予感です






ギャラリー
  • しかと受け取りました~。
  • おかえりなさい。
  • おかえりなさい。
  • フレッシュのおすそ分け。
  • 毎日たんぱく質。
  • やってみるかな~。
  • ちょっと暑い???
  • ちょっと暑い???
  • ちょっと暑い???
  • ライブドアブログ