心とからだのビジンさま

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

レシピ その他

毎日たんぱく質。

この前まで、シチューやグラタンの季節だったけど、しばらくはおしまい

あたしは、糖質・脂質よりはたんぱく質が好き

だからうちでは、たんぱく質がかなり多い・・・と思われる

お豆さんは、おつまみにもなるので必須アイテム

卵やお肉・お魚もかかせない

だから手っ取り早くこんなの作る

ピカタ

鶏肉を使ってのピカタです

①鶏肉(むね肉かささみ)を適当な大きさに切る
②塩・胡椒をふる
③卵を溶いてパルメザンチーズを入れる(彩りよくオレガノを入れても)
④フライパンに油、またはバターを入れて焼く

とっても簡単ですよ~






茎のダブルで~す。

くきみょうが(みょうがの茎)というのを見つけた

どんなものかと試してみる

「酢みそで食べたいなあ」と言うひとがいたので、それっぽくしてみよう

くきみょうが1

そして、できあがったのがこちら

くきみょうが

☆彡くきみょうが
☆彡くきわかめ
☆彡すりごま

たまたまわかめも「くきわかめ」だったので、コリコリとかなりの歯ごたえ

脳の疲れが取れそうです




料理も日々実験。

勝手に名付けた「イタリアン餃子」

市販の餃子を使ってジョークおかず作ってみました~

イタリアン餃子

☆彡たまねぎ麹・ミキの野菜だし・オレガノ・粉チーズ・こしょう
・トマト缶1/3
・市販の餃子
・ブロッコリー
・キャベツ
・コーン

ミキ

完璧「超無添加」なミキの野菜だしがうま味を引き出してくれるので

あたしは何もしてませ~ん







Wたまねぎがいいね。

新たまねぎは、甘みが嬉しい

そして、熟成したたまねぎ麹は、深みが嬉しい

この2つのコラボは、絶対ありだと確信してる

DSC_0322




深みを追う。

発酵たまねぎVS.たまねぎ麹

それぞれにいいとこがあるけど、あたしはこんな使い方

発酵

発酵たまねぎ:生・生・生使い
玉ねぎ麹:火を入れると深みが増す


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