心とからだのビジンさま

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

レシピ その他

寂しいナスさんからの・・・。

野菜室の隅っこで「あたしはここにいるよ」・・・と叫んでる1本のナスを発見

いつものように献立はその日に勝手に決まるので、今日はここから始めてみます

①寂しいナス1本を適当に切る

明らかにかさ増しが必要

②そう言えば常備してるのに「さば缶」使ってなかったので、味噌味を1缶

 魚にショウガはマストアイテムです

色味が渋すぎ

③緑色のしし唐でも入れますか・・・(ピーマンでもいいですよ)

これに合うもの何かないかな~と冷蔵庫を開けてみる

④あっ、大豆(水煮)発見

そろそろ味を〆ますか・・・

⑤キムチを入れて味見



⑥しっくりこなければラッキョウ酢で調整です

ナス (2)

ナスがどこかわからないくらいのボリュームになりました

HAHAHA・・・


こうやって使ってます。

先日のラッキョウ酢の実践

お肉の塊は、基本塩麹でまぶす。

ただ今回は豚バラスライスなので、塩コショウにしてみた。

しし唐も、辛い時やそーでない時があるので使うまでわかりません

ふと思って、普段はしない味見をしてみた

何か味がキツイ

塩コショウでしっぱいしたのか、しし唐で失敗したのかわからない

そしてここでラッキョウ酢登場

大さじ1杯ほど入れて、もう一度味見

もう大丈夫

み 晩ごはん5 (3)

酢の味はしないけどまとまりました~

このテクは使えます

そして、先日のクイズの答えです

み 言葉

だってシニアですもん







やっぱり落ち着くところはおうちごはん。

毎日の事だから無理はしません

特別料理が得意でもないし・・・

たまの外食は勉強にもなるけど、けいじ君はおうちごはんでOK!みたいなのでやっぱり基本は内食です

HOTな季節が終わるとまずスキレットが頻繁に登場です

スキレット (3)

いろんなバリエーションするけど、今回はオムレツ風

カニカマやしいたけ入れて中華風も美味しいですよ

ふたりでこの量なので、おつまみにしかならないけどね

美味しい秋を満喫しましょ




たま~の真面目ごはん。

ほとんど登場することのないフードプロセッサー

まだ動くかどうか調べようと思います

み いわし

急に思い立ったので、すべて目分量でいきます

いわしと豆腐でハンバーグもどきです

下味にお味噌を入れました

いわしに対して豆腐が多すぎてゆるゆるだけど、慎重に焼けばなんとかなります

み いわし1

いわしまるごと(一物全体)、カルシウムばっちりです

たまにはフードプロセッサーも活躍しないといけませぬ




このHOTな連日から学ぶ。

夏バテしないように、人は精のつくものを食べがち

そんな時は焼肉でもなければ、ニンニクでもありません・・・

本当は和食が一番です

ご先祖様が食べていたものが、早くエネルギーになります

いわしキムチ (2)

お肉よりお魚ですよ

この暑い中、いつも火のそばにいたくないので、作る時は多めに・・・

後日はレンチンすればいいんです

今回はキムチをIN!してるけど、味噌や出汁&梅干しでもOK!です

ちょっぴり辛いものや酸っぱいものは、この時期元気が出ますよ






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