現在、たくさんの塩の種類がある。
ありすぎてよくわからないのがふつーです。
あたしは結構塩オタクでこんな本も持ってます。
参考に出来そうなことがあればどうぞ。

一番手っ取り早い方法として、ミネラル豊富な塩を採るためには「製法」で見分けましょ。
☆イオン交換膜・・・塩分だけが通過するイオン膜を使い、海水を濃い塩水に濃縮させる方法。
☆溶解・・・輸入した天日塩などを海水で溶解させて濃い塩水を作る。再結晶(再生)の際ににがりを入れる。
☆天日・平釜・・・塩田などに集めた海水を天日で蒸発・濃縮させ、その後平釜で結晶化する。
この中では「天日・平釜」のお塩に軍配があがりますが、その中でも生産地や製造法で塩の特徴や味わいも違います。
商品情報をチェックして少量から試してみるといいですよ♬
で、近頃のあたしのお気に入りはこれ。
「深美塩」奄美大島の塩です。

常時4種類のお塩は持ってますが、これはマルチに使ってます。
生でも使えるし、火を通してもいい。
もちろん平釜製法でミネラルたっぷりです。
どーむくんでも販売してます。
ありすぎてよくわからないのがふつーです。
あたしは結構塩オタクでこんな本も持ってます。
参考に出来そうなことがあればどうぞ。

一番手っ取り早い方法として、ミネラル豊富な塩を採るためには「製法」で見分けましょ。
☆イオン交換膜・・・塩分だけが通過するイオン膜を使い、海水を濃い塩水に濃縮させる方法。
☆溶解・・・輸入した天日塩などを海水で溶解させて濃い塩水を作る。再結晶(再生)の際ににがりを入れる。
☆天日・平釜・・・塩田などに集めた海水を天日で蒸発・濃縮させ、その後平釜で結晶化する。
この中では「天日・平釜」のお塩に軍配があがりますが、その中でも生産地や製造法で塩の特徴や味わいも違います。
商品情報をチェックして少量から試してみるといいですよ♬
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常時4種類のお塩は持ってますが、これはマルチに使ってます。
生でも使えるし、火を通してもいい。
もちろん平釜製法でミネラルたっぷりです。
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