いつもの生活&健康応援 吉田麻胡

何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。

2017年03月

がっつりサラダ。

中食(なかしょく):外で買ってきたお惣菜などを自宅で食べること。

あたしは基本、揚げ物は家では作らない。

いろいろと「しゃあしい(めんどくさい)」ので・・・。

でも一応はアレンジする。

たとえば魚のフライを買ってきたら、がっつりサラダにする・・・という感じ。

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食べたい野菜の上にどっさりのフライ。

ここでもひと手間かける。

このサラダに合うドレッシングは手作りします。

<あさこのごまドレ>
*マヨネーズ
*らっきょう酢
*めんつゆ
*すりごま

らっきょう酢は甘味があるので、何にでも応用できます。

もちろん、らっきょうも刻んで入れると、ピクルスっぽくてさらにおいしいですよ。

中食のアレンジは愉しいです。

カランコエ。

色のある花を求めてお店へ。

切り花を買う予定が、購入したのはこちら。

カランコエ。

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あっちゃ~!!

家路につくときに、また鉢にしてしまったことに気づいた。(遅いって!)

小さな花がかわいい。

そしてこれは八重なのでもっと可愛く見える。

日照時間が短くなった時に花を咲かせる「短日植物」。

乾燥に強いので、ビギナーさんにもおすすめです。

繁殖力があるので、うちのプランターがまたこれでいっぱいになるんだろうか???

ちと心配(´・_・`)

花言葉は、「幸せを告げる」「たくさんの小さな想いで」「あなたを守る」「おおらかな心」。

大切な方へのプレゼントにもいいですね。

ブロッコリー。

多くの栄養素がバランスよく含まれている、ブロッコリー。

特にビタミンCが多い。

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<美味しいブロッコリーの選び方>
*つぼみのひとつひとつがかたく密集していて、色が濃いもの。
*紫がかったものは、寒さに当たり甘く、黄色いものは鮮度が落ちている。
*形がこんもりと丸く盛り上がったもの。
*茎の切り口がみずみずしく、スが入っていないもの。

あたしは茎の方が好きなので、薄切りなどにして全部使います。

もちろん、つぼみと同様、栄養価もバッチリです。

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グラタンにはマストでしょ。

ジャガイモでもかぼちゃでも・・・。

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あれ?これには入れてなかった?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

☆彡カリウム  浸透圧の調節・筋肉の収縮
☆彡カロテン  免疫力の向上 
☆彡ビタミンE  抗酸化作用により不飽和脂肪酸の過酸化を抑制・粘膜の正常化 
☆彡葉酸  赤血球の産生・
☆彡ビタミンC  皮膚や歯、骨などの強化・コラーゲンの生成と保持・抗酸化作用
☆彡食物繊維  

とにかくブロッコリーは優秀な野菜でーす。

迷ったときにはこれで解決!

PUTZEN。(お掃除)

暖かくなってきたら、掃除モードになるあたし。

来週は、ワケあって丁寧な食事を作る予定。(詳しくは後日に・・・)

で、冷蔵庫を徹底して掃除をすることにした。

その為に、「衛生水」を作って除菌体制!

あたしはこれを活用してます。

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たくさん作ってシュッシュしてます。

衛生水はフィゴーナで作ります。

こちらも詳しくは後日お話しますね。

フィゴーナ

ランチ限定!

「AFTER THE RAIN」

一風堂の創業者、河原さんが、ラーメン屋を始める前に、趣味で始めたお店。

たぶん当時はバーがメインの夜だけの営業だったと思う。

うちから3分ぐらいのとこにあって、ランチだけに登場する「元祖 博多ステーキカレー」がある。

スタンダードはポークステーキカレー。(もちろんビーフもあります)

ゆで卵とキャベツは何度でもおかわりOK!

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辛さもふつーの甘口から「即死」という10倍まである。

年に1回くらいのたま~のご来店。

以前よりお肉が柔らかくて美味しかった。

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こちらも動画をアップしてますので、お時間あったら覗いてみてくださいね。


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