いつもの生活&健康応援 吉田麻胡
何はともあれ健康第一💛 「Aus eigener Kraft 自分の力で」 毎日を丁寧に過ごすことをいつも考えてます。 あたしのつぶやきが、みなさんの日々のスパイスになりますように。
2018年12月
次の5件 >
2018年12月30日
06:19
カテゴリ
1日ひとつ手放す
まだ前半。
「1日ひとつ手放す」から4カ月半
まだ前半なんです
先日ドライにしたバラもダブルになった
年明けたら、この子たちも手放します
2018年12月29日
05:10
カテゴリ
からだを想う
朝時間。
毎朝、起きたらヨガマット&テニスボールを準備
お白湯を飲んだら、約25分のストレッチを始めます
①ボールを使って背面をほぐす
②なんちゃって太陽礼拝
③スクワット
④ひざつき腕立て伏せ
⑤腹筋
自慢じゃないけど、夜はストレッチさえしません
どこにどう?とかよくわからないけど、ただ続けてるだけ
これはあたしの長~い習慣です
2018年12月28日
19:35
カテゴリ
ひとりごと。
人を知る。
たまたま見つけたこちらの本
夏目雅子さんのご主人だったことくらいしか知らない
本も今回初めて
彼のことをもっと知ろうとググってみました
https://kingendaikeizu.net/geinou/izyuuinsizuka.htm
彼の人生と随筆は、しっかり繋がっているんだと感じます
2018年12月27日
08:51
カテゴリ
夜ごはん
発酵食の力。
ご存じのとおり、発酵と腐敗は働き方が違います
共に微生物の働きによりますが、
*発酵:発酵生産物(乳酸菌・アルコールなど)に変わる
*腐敗:食品に含まれるたんぱく質が分解
と、違うものになります
料理したものをを40~50℃の場所に30分以上放置すると腐敗
がはじまりま~す
いろんな発酵食があるけれど、あたしは調味料としてキムチをよく使ってます
いろんなものを煮たり、風変わりのスープにしたり、味が締まるのでおすすめですよ
美味しいキムチ作りもしたいので、ちょっとあの人に訊いてみます
2018年12月26日
07:50
カテゴリ
どーむくん
とっとと・・・。
外ごはんは食べたけど、特別なことのなかったXmas
とっととXmasから、さっさとお正月モードに変えます
とりあえず、買ってきてそのまま水につけたこちら
よーっし、テンション上がってきたぞ
今から始めます
次の5件 >
ギャラリー
最新記事
お猿さん。
氏神さま。
自分のからだで仕分ける。
出来ることから…。
弾❣❣❣
謹賀新年。
Merry Christmas!
マジに輝いてる♥
これからに向けて。
子ども&ペット。
アーカイブ
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
カテゴリー
プランツ (86)
どーむくん (284)
朝ごはん (46)
朝の時間 (63)
夜ごはん (331)
心のつぶやき (102)
お皿の上の健康 (144)
好きなこと (520)
ことばたち (92)
NEW! (183)
感謝。 (826)
スイスの想いで (38)
からだを想う (278)
ひとりごと。 (516)
豆らいふ (8)
一日ひとつ捨てる (13)
学びのとびら (47)
1日ひとつ手放す (22)
塩麹レシピ (13)
レシピ その他 (31)
調べてみよう (9)
からだを整えると意識が変わる (32)
箸置き大事 (2)
ふだん着のおかず (5)
パワーをゲット (228)